На прошлой неделе мне удалось поговорить с врачом-офтальмологом, к.м.н, заведующей офтальмологическим отделением Многопрофильной клиники военно-медицинской академии имени С. М. Кирова г. Санкт-Петербург, Сердюковой Светланой Анатольевной.
Светлана Анатольевна ведет прием в нашем Центре Медицинской Коррекции Зрения.
Во время разговора мы затронули такую одновременно сложную и интересную тему – это возрастное изменение зрения или как его еще называют “возрастная дальнозоркость”.
Итак, привожу краткую “выжимку” нашей беседы.
Наталья (Н): Светлана, расскажите, пожалуйста, с каким проблемами сталкиваются люди после 40-45 лет?
Светлана Сердюкова (С):
С возрастом у большинства людей начинаются проблемы со зрением. Чаще всего эти проблемы связаны с возрастными изменениями хрусталика и цилиарной мышцы. Хрусталик с возрастом уплотняется и теряет эластичность, а цилиарная мышца постепенно утрачивает прежнюю силу и способность менять кривизну хрусталика. Все эти изменения приводят к появлению сложности фокусирования при чтении, а далее по мере увеличения возраста пациента и к снижению зрения вдаль. Появление таких симптомов принято называть «возрастной дальнозоркостью» или пресбиопией.
Данные изменения причиняют пользователю достаточно много неудобств, так как они вынуждены использовать несколько пар очков – для вождения, для компьютера, для чтения. Однако в современном мире существуют очки, которые избавляют от такой необходимости, потому что имеют несколько фокусов и поэтому их называют мультифокальными (прогрессивными).
Н: А в чем же особенность прогрессивных линз?
С: Как я уже говорила ранее, прогрессивные линзы имеют несколько фокусов, но в отличие от бифокальных очков у «прогрессивов» нет видимых границ между зонами. Линзы изготовлены таким образом, что переход диоптрий происходит плавно от одной диоптрии к другой (как пример: +2,0; +2,25; +2,5; +2,75; +3,0; +3,25; +3,5 и т.д.). Для того чтобы попасть в нужную зону пользователю достаточно менять направление взгляда вдоль, так называемого, коридора прогрессии сверху вниз.
Когда прогрессивные линзы только появились, их возможности были сильно ограничены из-за небольшой ширины коридора прогрессии и всех зон мультифокальной линзы. Но в 2000 году появилась технология под названием «Free Form» (в переводе с английского – свободная форма), которая позволила расширить возможности использования прогрессивных очков.
Прогрессивные линзы, изготовленные по технологии Free Form, получают точением с помощью алмазных резцов, работой которых управляет компьютер. Такая обработка очковой линзы позволяет индивидуализировать дизайн линзы с учетом рецепта пациента и максимально устранить аберрации (искажения) линзы по краям. Пользователи с такими линзами получают широкие поля четкого зрения при любых значениях параметров своего рецепта.
Н: Светлана, откройте секрет – сложно ли подобрать у доктора такие “космические” линзы?
С: Нет, это совершенно обычные процесс, но он требует некоторого времени. Обычно от 20 до 40 минут. В процессе подбора прогрессивных линз участвуют врач-офтальмолог или оптометрист и оптик-консультант. Врач-офтальмолог или оптометрист определяет степень нарушения зрения вдаль (близорукость или дальнозоркость) и аддидацию (разница между диоптриями вдаль и вблизь). Далее он выписывает рецепт, который записывает определенным образом, например: +2,0 D, ADD= 2,0 D. Таким образом, сила очков для близи составит +4,0 D.
Особое внимание должно уделяться выбору оправы для установки прогрессивной линзы. Большое значение имеют параметры посадки оправы (пантоскопический угол, угол изгиба оправы и вертексное расстояние) и дизайн линзы, которые выбираются исходя из зрительных потребностей пользователя. Кроме того, еще одним важным этапом является выполнение разметки оправы, для правильного расположения всех зон прогрессивной линзы.
Н: Как выбрать «правильную» прогрессивную линзу?
С: Выбор типа прогрессивной линзы зависит от зрительных потребностей пользователя. Под зрительными потребностями понимается зрительная работа, которую осуществляет человек, нуждающийся в прогрессивной коррекции. Профессия и характер зрительной работы играет основную роль при выборе типа прогрессивной линзы.
Какие типы прогрессивных линз существуют?
Существуют несколько типов мультифокальных линз, которые отличаются между собой сложностью, количеством используемых при производстве технологий, степенью индивидуализации и стоимостью.
Базовые линзы такие линзы обычно бюджетнее остальных и хорошо подойдут новичкам, которые только начинают носить прогрессивные линзы. Но вместе с тем им свойственна меньшая ширина оптических зон и, таким образом, большая степень ограничения использования.
К базовым линзам могут добавляться специальные технологии, которые улучшают дизайн линзы и делают ее более комфортной для пользователя.
В последнее десятилетие наши зрительные потребности претерпели значительные изменения, и появилась необходимость адаптировать прогрессивные линзы под современные цифровые нагрузки. Комфортно пользоваться компьютером и другими электронными устройствами позволяют «цифровые» линзы, которые имеют специальный дизайн, расширенную среднюю зону и включающие в себя необходимые покрытия для защиты глаз.
Кроме того существуют индивидуальные прогрессивные линзы, которые изготавливаются под каждого пользователя с учетом параметров посадки оправы, зрительных задач и других особенностей. У таких линз максимально широкие зрительные зоны и низкое количество искажений по краям линзы.
Таким образом, прогрессивные линзы дают значительно больше преимуществ для пресбиопов, обеспечивая четкое и комфортное зрение на всех расстояниях, повышают качество жизни и улучшают общее психоэмоциональное состояние.
В Центре Медицинской Коррекции Зрения Вы сможете приобрести высокотехнологичные прогрессивные линзы по цене от 18 000 тысяч рублей.
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного письменного согласия правообладателя. Указание ссылки на источник информации является обязательным.
Лицензия на осуществление медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково») от 05.04.2022 № ЛО41-01148-78/00118251, действующая бессрочно.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой лечащего врача.